이것저것레시피

일반인이 먹어도 맛있는 독일에서 액젓 안넣은 비건 김치 만들기

독일스시 2020. 11. 14. 07:44

 

●재료 ●김치양념
배추 25포기
양파 3개
파 2단
무 2개
바다소금 3kg
사과 2개
야채 세트 (채수)
생강 200g
마늘 10통

간장 5컵
고추가루 6컵
설탕 5스푼

 

 

① 배추를 씻어주세요

 

 

 

② 배추 속 사이사이 소금을 넣어주세요
Kaufland에 있는 바다소금을 사용했습니다.

 

③ 물을 채워 배추를 하룻밤(5-8시간) 절여주세요

 

 

 

④ 배추가 부러지지않고 구부러지면 배추를 3번 행구고 물을 빼주세요

 

 

 

 

야채를 이것저것넣어서 채수를 만들어서 식혀주세요. 30분정도 끓였습니다.

 

 

 

⑥ 밥도 식혀주세요. 
찹쌀 혹은 밀가루로 만든 죽도 가능합니다.

 

 

 

⑦ 죄다 손질하세요.

 

 

 

⑧ 무채를 만들어주세요

 

 

 

⑨ 죄다 넣어주세요

 

 

 

⑩ 물기 빼주고 있는중입니다.

 

 

 

생강과 마늘을 다졌습니다.
(그냥 믹서기에 다넣고 갈아도 상관없습니다.)

 

 

 

사과,마늘을 믹서기에 갈았습니다.

 

 

 

①③ 식힌 채수와 밥을 믹서기에 갈고 모든재료를 섞었습니다. (뜨거운 채수나 밥을 믹서기에 갈면 폭발위험)

 

 

 

①④ 김치양념과 김치소를 섞어주세요 
김치양념은 간장으로 간을 맞춰주세요 살짝 짜다 싶을정도 까지 넣어주세요. 액젓을 안넣으니 간장과 마늘을 많이 넣어주세요.
(기본적으로 간장 5컵 넣어주고 간을 보며 더 넣어주세요)



 

 

 

냉장고에 이틀보관후 실온에 이틀 꺼내넣어주시면 맛있게 익습니다.