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[독일에서 새우장 만들기]독일에서 새우장이 그리울때!
독일스시
2020. 11. 28. 09:13
너무 많이 만들어서 지인들과 같이 나누어 먹었습니다.
밥도둑이 따로 없는 새우장!
간장양념
간장 1L
콜라 500ml
물 700ml
맛술 300ml
설탕 두스푼
사과 1개
양파 1개
고추 3개
마늘 1통
생강 100g
대파 1 단
여기서 팁!!
새우는 살아있는 생새우보다 잡자마자 바로 냉동한 새우가 오히려 더 신선합니다.
이왕이면 새우 대가리가 없는 새우가 더 좋습니다.
(새우의 내장은 대가리쪽에 있으므로 대가리부터 부폐가 시작 됩니다.)
보통은 새우껍질통때로 장을 담구지만 저는 먹을때 불편해서.. 껍집손질 까지 다 했습니다 (힘들었습니다 ㅠㅠ)
새우 껍질째로 담구든 껍질을 제거하든
저기 뾰족한 꼬리는 제거해주세요. 찔리면 아파요..
간장양념 재료들을 다 넣고 2~30분정도 끓여주세요
다시마가 있으면 다시마도 같이 넣어주세요
간장 양념은 한번 식혀주세요
하루 재워 주세요
껍질을 제거해서 그런가.. 너무 검해진거 같은..
소스만 따로 빼서 한 소끔 끓여주고 다시 식혀주세요
끝!