이것저것레시피

독일에서 간장게장이 그리울땐? 가리비 관자로 만든 조개장??

독일스시 2020. 11. 29. 10:26

 

초간단 레시피!

 

독일에서 살면서 간장게장 먹어본지도 오래..

 

근무중에 가리비 관자를 먹다가 생각이 난게

 

이거 게살 이랑 맛이 비슷한데? 하고 번뜩하여 만들어본 조개장? 입니다!

 

가리비관자는 카우프란트 등 마트 냉동 코너에 가리비관자 냉동 해놓은걸로 하셔도 좋습니다.

  

간장양념

 

간장 1L

콜라 500ml

물   700ml

맛술 300ml

설탕 두스푼

사과 1개

양파 1개

고추 3개

마늘 1통

생강 100g

대파 1 단

 

 

간장 양념 모든재료들을 동시에 넣고 2~30분 끓여주세요

 

끓이고 나서 식혀주세요.

 

 

다시마는 뺴주셔도 괜찮습니다,

 

 

하루 재워두고 다음날 한소끔 끓여주세요.

 

끝!

 

 


 

germanysushi.tistory.com/31