이것저것레시피
독일에서 간장게장이 그리울땐? 가리비 관자로 만든 조개장??
독일스시
2020. 11. 29. 10:26
초간단 레시피!
독일에서 살면서 간장게장 먹어본지도 오래..
근무중에 가리비 관자를 먹다가 생각이 난게
이거 게살 이랑 맛이 비슷한데? 하고 번뜩하여 만들어본 조개장? 입니다!
가리비관자는 카우프란트 등 마트 냉동 코너에 가리비관자 냉동 해놓은걸로 하셔도 좋습니다.
간장양념
간장 1L 콜라 500ml 물 700ml 맛술 300ml 설탕 두스푼 사과 1개 양파 1개 고추 3개 마늘 1통 생강 100g 대파 1 단 |
간장 양념 모든재료들을 동시에 넣고 2~30분 끓여주세요
끓이고 나서 식혀주세요.
다시마는 뺴주셔도 괜찮습니다,
하루 재워두고 다음날 한소끔 끓여주세요.
끝!