초간단 레시피!
독일에서 살면서 간장게장 먹어본지도 오래..
근무중에 가리비 관자를 먹다가 생각이 난게
이거 게살 이랑 맛이 비슷한데? 하고 번뜩하여 만들어본 조개장? 입니다!
가리비관자는 카우프란트 등 마트 냉동 코너에 가리비관자 냉동 해놓은걸로 하셔도 좋습니다.
간장양념
간장 1L 콜라 500ml 물 700ml 맛술 300ml 설탕 두스푼 사과 1개 양파 1개 고추 3개 마늘 1통 생강 100g 대파 1 단 |

간장 양념 모든재료들을 동시에 넣고 2~30분 끓여주세요
끓이고 나서 식혀주세요.

다시마는 뺴주셔도 괜찮습니다,

하루 재워두고 다음날 한소끔 끓여주세요.
끝!
'이것저것레시피' 카테고리의 다른 글
[독일에서 새우장 만들기]독일에서 새우장이 그리울때! (0) | 2020.11.28 |
---|---|
[독일에서 새우장 만들기]독일에서 새우장이 그리울때! (0) | 2020.11.28 |
wie kann man koreanisch chicken machen?[koreanisch chicken rezept] (0) | 2020.11.26 |
독일인 장모님이 애정하시는 치킨옆에 나오는 양배추 샐러드 만들기 (0) | 2020.11.24 |
일반인이 먹어도 맛있는 독일에서 액젓 안넣은 비건 김치 만들기 (0) | 2020.11.14 |