●재료 | ●김치양념 |
배추 25포기 양파 3개 파 2단 무 2개 바다소금 3kg |
사과 2개 야채 세트 (채수) 생강 200g 마늘 10통 간장 5컵 고추가루 6컵 설탕 5스푼 |
① 배추를 씻어주세요 |
② 배추 속 사이사이 소금을 넣어주세요 Kaufland에 있는 바다소금을 사용했습니다. |
③ 물을 채워 배추를 하룻밤(5-8시간) 절여주세요 |
④ 배추가 부러지지않고 구부러지면 배추를 3번 행구고 물을 빼주세요 |
⑤ 야채를 이것저것넣어서 채수를 만들어서 식혀주세요. 30분정도 끓였습니다. |
⑥ 밥도 식혀주세요. 찹쌀 혹은 밀가루로 만든 죽도 가능합니다. |
⑦ 죄다 손질하세요. |
⑧ 무채를 만들어주세요 |
⑨ 죄다 넣어주세요 |
⑩ 물기 빼주고 있는중입니다. |
①① 생강과 마늘을 다졌습니다. (그냥 믹서기에 다넣고 갈아도 상관없습니다.) |
①② 사과,마늘을 믹서기에 갈았습니다. |
①③ 식힌 채수와 밥을 믹서기에 갈고 모든재료를 섞었습니다. (뜨거운 채수나 밥을 믹서기에 갈면 폭발위험) |
①④ 김치양념과 김치소를 섞어주세요 김치양념은 간장으로 간을 맞춰주세요 살짝 짜다 싶을정도 까지 넣어주세요. 액젓을 안넣으니 간장과 마늘을 많이 넣어주세요. (기본적으로 간장 5컵 넣어주고 간을 보며 더 넣어주세요) |
냉장고에 이틀보관후 실온에 이틀 꺼내넣어주시면 맛있게 익습니다. |
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