●재료 |
생강 40g 계피 20g 흑설탕 400g |

흑설탕 사는걸 잊고 그냥 집에 있는 백설탕을 썻습니다. zimtstange(계피)는 카우프란트보다 아시안마트에서 사는게 더 싼듯합니다. 감초를 넣어도 괜찮아요. 감초(suessholz)는 Dm에서 팔아요. |

① 물 3L넣고 30분 강불로 끓여주세요 |
2년전에 했을때는 7L 까지는 해봤었는데. 그래도 계피 향이 살아있었으니 아마 물을 더 넣어도 될거 같습니다. 육수망이 있으시면 육수망 사용을 추천합니다. 저는 육수망이 없어서 그냥.. |

③ 30분 동안 중불에 끓여준후 설탕을 넣어줍니다. |
흑설탕을 썻더라면 좀 더 수정과색이 나왔을텐데... 설탕은 30분 끓인후 넣어주면서 맛을 조절해주세요 설탕 넣고나서 불을 끄고 상온에 놔두고 식혀주세요. |
수정과를 만들어서 주변 독일인 친구들에게 선물로 줘보세요
예전에 학교친구, 여자친구 회사동료들에게 한병씩 줬었는데 엄청 좋아했어요.
아무래도 계피가 디저트에 많이 사용되니 거부감없이 좋아하는거 같아요.
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